
Аллергия
Аллергия на цветение - что делать?
Весной это особенно актуально. Именно весной, при пробуждении растительности и ее активном цветении, в воздух попадают в большом количестве, помимо городской пыли, различные вещества природного происхождения - пыльца цветов и растений.
С вдыхаемым воздухом данные вещества массивно попадают в верхние и нижние дыхательные пути.
При повышенной чувствительности иммунной системы к пыльце растений у некоторых людей возникает гиперответ организма (гиперреакция слизистой дыхательных путей) в виде аллергического воспаления слизистой на попадание данных веществ (аллергенов).
Так называемый ПОЛЛИНОЗ – это классическое аллергическое заболевание сезонного характера с поражением слизистой дыхательных путей в виде:
- аллергического риносинусита (воспаление слизистой носа и пазух носа в виде обильных выделений из носа, заложенности носа и затруднения носового дыхания);
- аллергический риноконьюнктивит (воспаление слизистой носа и глаз в виде чихания, насморка, заложенности носа, а также слезотечения, зуда глаз);
- бронхиальной астмы (обострение-бронхоспазм (затруднение дыхания));
- отек Квинке - отек мягких тканей носа, век, лица, шеи.
Повышенная чувствительность организма к обычным растительным компонентам воздуха обусловленна наследственным фактором. Это то, с чем человек уже родился, и на что современная медицина повлиять не может. Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность развития аллергии у ребенка составляет 50%. Если аллергия имеется у одного родителя, то у ребенка вероятность аллергии возможна в 25% случаев.
Так выглядит схематично разворачивание аллергической реакции в организме.

Основная задача при такой повышенной чувствительности организма – не дать аллергену попасть на слизистую носа.
Для этого используются специальные носовые фильтры, которые необходимо устанавливать в носовые ходы перед выходом на улицу. В настоящее время австралийские ученые разработали прототип приспособления для улавливания пыли. Этот пылесборник представляет собой «липучку», которая вводится в носовые ходы и удерживает на своей поверхности до 97% мельчайших частиц из вдыхаемого воздуха. Липкая полоска имеет миниатюрный размер, поэтому незаметна окружающим и не затрудняет дыхание. Через определенное время насыщенная пылью «липучка» удаляется и заменяется на новую. Испытания на добровольцах дали поразительные результаты: ни один пациент не выдал аллергическую реакцию, несмотря на наличие в воздухе повышенного количества пылевых частиц.
Все остальные мероприятия направлены на предсезонную профилактику (за 2 недели до начала цветения) и на снятие (купирование) симптомов, если реакция уже началась. Для правильного лечения в период цветения необходимо вовремя проконсультироваться со специалистами, которые дадут необходимые рекомендации по лечению и предсезонной подготовке организма к периоду цветения:
- Лор-врачом, если имеются жалобы со стороны носа – чихание, насморк, затруднение носового дыхания (заложенность носа);
- Врачом-пульмонологом, если есть кашель, затруднение дыхания, чувство заложенности в грудной клетке;
- Врачом-аллергологом.
Что же еще можно сделать для уменьшения аллергии на цветение?
Посещение соляной комнаты. Вдыхание заряженных частиц ионов натрия в воздухе снижает степень аллергизации организма. В нашем центре Вы можете пройти 10-15 сеансов соляной комнаты.
Озонотерапия – внутривенное введение озонированного физиологического раствора приводит к дезинтоксикацинному эффекту, что уменьшает проявления аллергии в организме.
Лечение у врача остеопата – лечение, которое разворачивается во времени.
Либо можно подготовить организм заранее (за 2 недели) до начала сезона цветения с помощью лекарственной терапии, чтобы степень выраженности реакции на аллергены была меньше.
Уменьшить степень выраженности аллергических реакций – это в наших с Вами силах. Обращайтесь за помощью в медицинский центр ЛОРздрав и будьте здоровы!