Посещение лор-конференции

«В фокусе рино-синуситы. Практические вопросы антибактериальной ингаляционной терапии в рамках терапии заболеваний ЛОР органов! Антибиотикорезистентность - угроза 21 века?»

26/11/2018
82

В субботу, 24 ноября, прошла лор-конференция на актуальнейшую в настоящее время тему в медицине–применение антибитиков. Что за собой влечет частое назначение системных (общих) антибиотиков? Обсуждалась тема назначения системных (общих) антибиотиков именно при лор-заболеваниях (верхние дыхательные пути) и пульмонологических заболеваниях (нижние дыхательные пути).

Всегда ли показаны антибиотики системные? И как можно вылечить острый риносинусит, назофарингит, тонзиллит, ларингит, бронхит без применения общих антибиотиков.

Вот об этом и рассказывали лекторы из Москвы Кириченко И.М., д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии Российского университета дружбы народов, практикующий лор-врач и Царькова С.А. , профессор заведующая кафедрой поликлинической педиатрии и педиатрии ФПК и ПП, г.Екатеринбург.

Чаще всего причиной этих заболеваний является ВИРУС, а антибиотики на вирусы не действуют. И даже если присоединяется бактериальная инфекция, при затянувшемся течении или средне- и тяжелом течении, то эффективнее лечить МЕСТНО, так как доступ к верхним дыхательным путям (нос, горло, ухо) и нижним дыхательным путям (трахея, бронхи) легко осуществим. То есть применять лекарства, в различных процедурах.

Вот про такую процедуру – ингаляция на небулайзере (ингалятор компрессорный) и использование в этой ингаляции лекарства флуимуцил –ИТ рассказывали докладчики.

Флуимуцил – ИТ – это лекарство, состоящее из двух компонентов: муколитик – разжижающее действие и антибиотик – бактерицидное действие.

С помощью небулайзера (Пари-синус) лекарство измельчается до микрочастиц (становится парообразным) и под давлением (за счет действия компрессора) через носовую насадку поступает в пазухи (синусы) носа и даже дальше до внутренней слуховой трубы, которая соединяет полость носа и ухо. Также можно делать ингаляцию через рот, тогда лекарство попадает в гортань, трахею и бронхи.

Конечно, своевременное назначение этого препарата в ингаляциях позволит избежать развития бактериальных осложнений, в случае развития которых врачу уже придётся назначить общий антибиотик. Ведь, пропив курс системного антибиотика, общий иммунитет резко снижается и человек вновь заболевает – получается замкнутый круг - «Лечим одно, калечим другое».

Мы согласны с мнением ведущих специалистов в области оториноларингологии и педиатрии. Именно поэтому врачи в медицинском центре ЛОРздрав придерживаются точно такого же подхода в лечении лор-заболеваний (верхних дыхательных путей) и пульмонологических заболеваний (нижних дыхательных путей).

Самое главное своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Будьте Здоровы!

Записаться на прием к ЛОРУ или другому врачу

Заполните форму, выберите удобную для Вас дату! Укажите Ваше Имя и номер телефона.

ЗАПИСАТЬСЯ